ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ, МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
(Южный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»
Пермский край. г.Чайковский, ул.Мира, д.1/1)


КАКОВЫ ВОЗБУДИТЕЛЬ, РЕЗЕРВУАР И ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ?
Возбудителем болезни является – вирус, основной носитель которого - рыжая полевка, самый многочисленный мышевидный грызун до 10 см в длину, мех на спине окрашен в красно-коричневый цвет. Болезнь у полевок протекает в скрытой форме в виде вирусоносительства. Передача инфекции между грызунами осуществляется через гамазовых клещей. Чем выше численность лесных мышевидных грызунов, тем активнее передается вирус от зверька к зверьку, способный выживать в клещах при низкой температуре и чувствительный к высокой температуре. При кипячении погибает через 2 мин. В молоке и молочных продуктах сохраняется до 2 мес.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА?
Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании высохших испражнений зараженных грызунов. Возможно заражение пищевым путем через продукты и чрез руки, загрязненные выделениями грызунов. Заражения чаще всего происходят при кратковременном пребывании на отдыхе в лесу при сборе хвороста, лекарственных трав, грибов, при работе в садах, огородах и дачах, по месту жительства, в домах, расположенных вблизи леса, на производстве, связанном с работой в лесу или вблизи него, в сельской местности, при транспортировке сена и т.д.

Заболевания ГЛПС возникают на протяжении всего года. Самый низкий уровень заболеваемости бывает в феврале-апреле, в мае число случаев увеличивается и достигает максимума в сентябре-октябре, затем наступает постепенный спад. Характер сезонности определяется численностью и видовым составом грызунов, степенью и частотой контакта населения с источником инфекции. Уровень заболеваемости в различные годы зависит как от численности грызунов, так и от климатических и социальных факторов (освоение лесных массивов).
Попадая в организм человека, вирус ГЛПС поражает центральную нервную систему, кровеносные сосуды, внутренние органы.

Модуль: Новости Дата: 21.05.2020 Автор: ТВ-Барда

Опрос

Возраст


Календарь

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
456789 10
11121314 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Меню пользователя

Здравствуйте, Гость
Ваша аватара


Логин:
Пароль:

Для вас работают

Заугария
Габдулхакова

Директор
Дария
Муртазина
Главный бухгалтер
Альфия
Маннапова

главный редактор ТВ
Венера
Балтаева

главный редактор РВ
Эльмир
Валитов

Монтажер РВ
Дамир
Ибраев

телеоператор
Лидия
Досимбетова

диктор корреспондент
Ирина
Трутнева

диктор корреспондент
Руслан
Амиров

оператор корреспондент
Ильшат
Имайкин

монтажер ТВ